Letztes Wochenende habe ich erfolgreich den speziellen Fachkundenachweis „Honig“ des Deutschen Imkerbundes e.V. (D.I.B.) erworben. In diesem eintägigen Kurs wurden folgende Themen behandelt:
- Wie entsteht Honig und welche gesundheitlichen Wirkungen haben Bienenprodukte
- Fachgerechte Entnahme des Honigs aus den Bienenvölkern
- Schleudern und abfüllen von Honig in Gläsern unter Berücksichtigung der lebensmittelhygienischen Voraussetzungen
- Wertvolle Praxistipps Vermarktung von Honig und zur Lagerung, damit die Honigqualität bestmöglich erhalten bleibt
- Die notwendigen Grundlagen rund um Gesetze und Verordnungen zum Thema Honig als Lebensmittel, insbesondere die strengen Richtlienen des D.I.B. e.V.
Welche Vorgaben der Imker für die Verwendung des DIB-Glases erfüllen muss, kann man hier im Detail (Stand: Januar 2018) nachlesen.