Wenn Honig hart bzw. fest wird, nennt man das kandieren. Wie schnell der Honig fest wird, hängt von der Zuckerzusammensetzung im Honig ab. Das bedeutet, wieviel Trauben- bzw. Fruchtzucker ist im Honig enthalten. Je nach Honigsorte kann die Menge dieses natürlichen Zucker variieren.
Honig mit einem hohem Traubenzuckeranteil wird sehr schnell fest. Der Traubenzucker bildet dabei Kristalle die das Festwerden bewirken.
Das Kandieren des Honigs ist ein Zeichen, dass es sich um einen echten, nicht erhitzten Honig handelt.
Manche Honigsorten bleiben sehr lange flüssig. Zum Beispiel reiner Lindenhonig. Rapshonig wird dagegen sehr schnell fest.
Möchte man festen Honig wieder flüssig machen, stellt man das Glas einfach in ein warmes Wasserbad. Die Wassertemperatur sollte aber auf keinen Fall über 40° C sein, da sonst die wertvollen Bestandteile des Honigs verloren gehen.
Davon den Honig in der Mikrowelle wieder flüssig zu machen, ist jedoch nicht zu empfehlen. Die Temperatur in der Mikrowelle kann nur schwer kontrolliert werden, dadurch wird der Honig zu stark erhitzt und seine gesundheitsfördernden Enzyme gehen kaputt.